Les articles « Qu’as-tu fait du cadavre ? »

On les sait classiquement enterrés ou brûlés, mais ils peuvent aussi être maquillés, exposés, démembrés, dispersés, putréfiés, déplacés… et bien sûr mangés. Les articles ici réunis présentent un large éventail de ce que les humains font à leurs morts ou à ceux des autres.

Odeur des morts et esprit de famille (Anôsy, Madagascar)

Dominique Somda

Le mort maquillé

Funeral directors américains et fossoyeurs portugais

Clara Saraiva
Traduit de l’anglais par Jean-Yves Durand

Réenchanter la mort

Les funérailles à domicile en Amérique du Nord

Alexa Hagerty
Traduit de l’anglais par Sylvie Muller

En aparté avec les morts…

Peur, larmes et rire au travail : les métiers du funéraire

Pascale Trompette et Sandrine Caroly 

« Dans un amphithéâtre… »

La fréquentation des morts dans la formation des médecins

Emmanuelle Godeau

La fouille des champs d’honneur

La sépulture des soldats de 14-18

Yves Pourcher 

Sur le dos des morts ?

Organiser des funérailles catholiques à Abomey (Bénin)

Joël Noret 

Épouser un héros mort

« Pureté de sang » et mariages posthumes dans le Reich nazi

Edouard Conte

 

Le corps en vitrine

Éléments pour une recherche sur les collections médicales

Nélia Dias

Le corps défait

De quelques manières pieuses de se couper en morceaux

Jean-Pierre Albert 

Morceaux de corps en transit

Ginette Raimbault

Couper-coller

Attaques corporelles et cannibalisme chez les Anga de Nouvelle-Guinée

Pierre Lemonnier

Démembrement et intégrité du corps au XIIIe siècle

Agostino Paravicini Bagliani

Des morts pour pleurer

Les usages moraux du deuil chez les Warao du delta de l’Orénoque*

Olivier Allard

Entre “paisibles jardins” et “patrimoine culturel”

Les cimetières familiaux des protestants du Diois

Jean-Yves Durand

Installer la vie, après la mort

Explorations en bioart et biodesign [portfolio]

Perig Pitrou