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Les articles à croquer
Ce que l’on consomme constitue un objet ethnologique incontournable, au carrefour de nombreuses interrogations : le caractère relatif du goût, la différenciation sociale, mais aussi le rapport à l’animal chassé ou élevé, qui relève de choix culturels fondamentaux. La remise en question contemporaine de la dichotomie entre Nature et Culture a largement mobilisé ce sujet. L’intérêt ancien que Terrain lui porte permet de contempler aujourd’hui les changements de paradigme intervenus depuis trente ans.
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Couper-coller
Attaques corporelles et cannibalisme chez les Anga de Nouvelle-Guinée
Pierre Lemonnier
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La viande ou la bête
Noélie Vialles
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Les « compagnons du buisson »
Le hérisson au pays des Tsiganes
Alain Reyniers
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Le froid domestiqué : l’usage du congélateur
Anne Guillou et Pascal Guibert
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Le sauvage consommé
Classification animale et ordonnance cynégétique dans la France de l’Est
Bertrand Hell
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Bonnes raisons ou mauvaise conscience ?
De l’ambivalence de certains Amazoniens envers la consommation de viande
Stephen Hugh-Jones
Traduit de l’anglais par Philippe Erikson
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Assainir la société
Les enjeux du végétarisme
Arouna P. Ouédraogo
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Slow versus fast
Économie et écologie dans le mouvement Slow Food
Valeria Siniscalchi
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La catastrophe comme prétexte à l’action
Réformer l’alimentation au lendemain de Katrina
Nicolas Larchet
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Crise de la « vache folle » et déclin de la raison sacrificielle
Mondher Kilani
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Anatomie d’un bon goût
Le kirsch à Fougerolles (Haute-Saône)
Claudie Voisenat
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« Boire un coup… »
Véronique Nahoum-Grappe
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Le mal et ses complots imaginaires
Du cannibalisme des premiers chrétiens aux abus rituels sataniques
David Frankfurter